最近、全国各地からのいただき物の数が増えています(^-^)。
熊本の「森田ゆうき農園」の無農薬の「新生姜」
無農薬での栽培が難しい「生姜」を、30年も作り続けている友人です。
さっそく、甘酢漬けになりました。
次は、「生姜の佃煮」!
石川県能登の
「さんなみ」の手づくり「柚子南蛮」
11月の全国ミーティングでお邪魔した「おかあさん」の仲間です。
美しい風景と共に、凛とした生き方が見える佇まいに感銘を受けて帰宅しました。
幸せなこの季節、各地からの果樹が届きます、
ありがとうございます!
愛媛の「みかん」、岐阜の「富有柿」・・・。
野菜を収穫し、手づくりの加工品も作りますが、その他にも、時折全道各地の仲間たちからの食材が並ぶ、我が家の「しあわせな食卓」です(^-^)!
「お米」は、美唄の
元氣招会~今橋道夫さんと仲間たち
「おみそ」は、旭川の山川農園・山川八重子さん
「ごぼう」は、帯広の和田農園
「にんにくと長いも」は、芽室の米山農場~米山真有美さん
「自然卵」は、東川のファーム・レラ~新田みゆきさん
「白菜」は、新得の
宇井宏さん~
「海産物」は、せたなの
マ~レ旭丸の西田たかおさん
「鮭や昆布」は、「短角牛」生産者でもある、襟裳の
高橋祐之さん
そういえば・・・、先日、猿払の友人から、「ホタテ」も届きました。
我が家は時々、「物々交換」も実現できるんです。
如何ですか?
とっても贅沢でしょ~(^-^)!
by yuko