これが行者にんにく。アイヌネギ。
水辺や湿った藪地に入ると、群生して一斉に芽を出しています。
わが家の山菜係りは健さんです。これからの時期
(そう言えばちょっと姿が見えない・・・)と思ったら、玄関にどっさりです。
根元の白い部分がニンニクというかニラの強烈な臭い!
数年モノはこの部分が太くなり、以前居酒屋で勧められそのままを生で
味噌を付けて食べたことがありますが、思わず卒倒しそうなほどでした。
その夜は、自分の臭さに眠れない!!!
翌日人と会う約束があれば、控えましょう。
その姿のまま天ぷらにしたり、茹でて和え物にしたり、
ジンギスカンと一緒に炒めたり、刻んで醤油に漬ければ保存も出来ます。
臭い臭いと言いながらも、やはりこの時期これを食べないとその後に続く
『山菜フルコース』が始まらない。
わが家の2歳児には強すぎるんじゃないかと思いましたが、
蒸し鶏と和えたら食べてしまいました。
「ニラおいしい!」
ん・・・・・・・ちょっと違うけどね。
by ayako